台灣的雲門2來了!

請您大聲告訴紐約的朋友們,「台灣的雲門2來了!」

2012年2月初,林懷民將帶領雲門2首度巡迴美國,包括紐約、田納西州的納許維爾、麻州的威廉思頓、加州的舊金山與聖地牙哥。

雲門2到訪紐約,將於2月8日至12日為現代舞重鎮聞名的The Joyce Theater新的2012春夏舞季做開幕週演出,此亦為雲門2開啓國際巡演的重要里程。此行雲門2於Joyce Theater演出四場,帶來四位台灣青年編舞家,布拉瑞揚、黃翊、鄭宗龍與伍國柱的五齣膾炙人口作品《出遊》、《Ta-Ta for Now》、《流魚》、《牆》與《Tantalus》,要讓紐約見識台灣青年編舞家的活力與實力。

“Passage” photo by Liu Cheng-hsiang

1個晚上。5種風格。迥異作品

雲門2的編舞家個個早在國際舞台上展露頭角,屢獲大獎。編舞家鄭宗龍今年7月與10月連續奪得義大利與西班牙世界編舞大賞的頭獎。舞團這次帶來鄭宗龍被舞評家稱為「美麗、流暢、發人深省」的作品《牆》。

出身台東排灣族的原住民編舞家布拉瑞揚對紐約舞蹈愛好者來說不算陌生。曾於2009年與2011年初,兩度受邀於美國現代舞指標性的瑪莎葛蘭姆舞團(Martha Graham Dance Company)編舞,布拉瑞揚今年夏天更受邀於美國舞蹈節(American Dance Festival)的 「Past/ Forward」委託創作中,同美國知名編舞家崔拉夏普(Twyla Tharp)與瑪莎克拉克(Martha Clarke)並列委創編舞家。明年布拉瑞揚與雲門2一起到紐約,將以作品《出遊》再度展現他擅長的戲劇張力。

最年輕的編舞家黃翊二十七歲,被林懷民稱為「可怕的孩子」(I’enfant terrible),法文意指才華洋溢的小孩。2010年獲得丹麥編舞比賽大獎,2011年更獲美國舞蹈雜誌推舉為「二十五位最受矚目的舞蹈工作者」。黃翊此次以兩個作品《Ta-Ta for Now》與《流魚》呈現他的多元風格。

在德國碧納鮑許(Pina Bausch)創立的福克旺舞蹈學院習舞的編舞家伍國柱,風格被舞評家讚許「近乎天堂的身體語言」。旅德期間經常應邀為雲門2編舞。2005年,以35歲之姿當上德國卡薩爾國家歌劇院的舞蹈劇場藝術總監。2006年因血癌病逝台北。伍國柱作品個個受歡迎,深深觸動世界各地觀眾的心。雲門2持續演出伍國柱作品,將動人的作品與精神長留於舞團。這次雲門2美國巡演中,觀眾得以再見伍國柱的作品《Tantalus》。

雲門2美國巡演行程自2月1日啓程到田納西州,旋即在2月6日抵達紐約,為Joyce Theater的開幕周演出而準備。2月8日、10日、12日三天四場演出,已經於劇院所屬的JoyceCharge開賣。詳細購票資訊,可洽www.joyce.org或電洽JoyceCharge (212)242-0800。

雲門2美國巡演 US TOUR

2012年2月4日(Sat.)8pm

Langford Auditorium, Vanderbilt University

Nashville, Tennessee

2012

2月8日(Wed.)7:30pm

2月10日(Fri.)8pm

2月12日(Sun.)2pm & 7:30pm

The Joyce Theater

New York City, New York

2012年2月15日(Wed.)

Mainstage, 62’ Center for Theater and Dance  

Williams College

Williamstown, MA

2012年2月18日(Sat.)

Luckman Theater, Luckman Fine Arts Complex

California State University Los Angeles

2012年2月22日(Wed)

Mandeville Center Auditorium

University of San Diego, California

Gallery | This entry was posted in Entertainment. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s