向國樂大師鄭思森致敬- 又見松竹梅 (蘭陽新聞稿)

一任自由
在身體中奔流的音符
穿過絲竹的間隙
看見  歡之至

且讓音樂舞出松竹梅的姿態
重新認識才華洋溢全方位的音樂家──鄭思森

有如莫札特般才華洋溢,卻也像這位天才音樂家一般命運乖舛,年僅43歲就因癌症辭世的鄭思森,他的音樂作品流露至情至性,型式包羅萬象,數量多達三百餘首,除演奏曲外更跨足舞台劇及電視電影配樂,並以大型民族舞劇《七夕雨》獲頒國家文藝獎。國樂大師鄭思森在七十年代對台灣民族音樂的貢獻,源遠流長,此次由蘭陽舞蹈團與師大校友國樂團攜手合作,特於7月24、25日,假台北市城市舞台演出兼具緬懷大師風範與高度藝術價值的《又見松竹梅》紀念演出。

常有人說鄭思森在指揮樂團時就像在跳舞一般,當他譜寫每一個音符時,旋律早已幻化成為流動的形體在腦海中翩然起舞。他不但創作了三部舞劇,更專為舞蹈編寫了三十餘首作品,而原為演奏而譜寫的樂曲也一直刺激著編舞者們源源不絕的創作力。鄭思森老師和蘭陽舞蹈團,長久以來在藝術界共同耕耘、努力,曾創作出〈敦煌綢舞〉 、〈牧野春回〉、〈江波舞影〉等經典舞作。

鄭老師先後任教於國立藝專、文化大學。並曾指揮台灣師範大學、成功大學、中興大學、屏東師專、花蓮師專、台南高商等多所學校樂團,桃李滿天下,對培植民族音樂的生力軍,不遺餘力,且貢獻卓著。兩團此次聯手演出,音樂由施慶海老師擔任樂團指揮,施老師目前是永和市國樂團指揮、昌弦國樂團、台北縣太極拳國樂團、田園國樂團等樂團指導老師、社區大學國樂講師。中華民國樂器學會理事。而參與演出的樂團團員均曾親炙大師風采,能有此機緣再度聚首演出恩師作品,實值欣慰。

為呈現一代國樂大師鄭思森才華出眾的創造力,《又見松竹梅》推出鄭老師編曲之經典舞作,如曾在教宗御前表演的〈江波舞影〉、早期蘭陽代表性邊疆民族舞作,由宋宜男老師編舞的〈牧野春回〉、由旅德名編舞家林美虹以現代舞融合水袖元素詮釋的〈梅〉、擔任蘭陽藝術總監的陳慧如亦發揮巧思,以武功搭配骨扇(無扇面而僅有摺扇骨架),呈現出松樹勁枝針葉的剛毅形象的〈松〉、以及結合身韻動作表現清逸瀟凜的氣質,全新編排的〈竹〉、其餘還有節自舞劇《七夕雨》第三幕獨立舞段〈喜鵲〉、全新編舞的〈鷸蚌相爭〉……等舞碼。

蘭陽舞蹈團藝術總監同時也是本次演出舞碼〈松〉、〈竹〉的編舞者陳慧如表示,結合了舞蹈表演與音樂演奏,在舞蹈表演中搭配現場演奏,樂曲引導舞者主體節奏,舞者的肢體透過音樂調和,激發出全新魅力。蘭陽希望從鄭思森的作品發展出嶄新的藝術生命,讓我們在肢體的引領下,再次沉醉於鄭思森的音樂之美。

《又見松竹梅》將於7月24、25日演出,地點在台北市城市舞台,喜愛藝術表演的民眾,千萬別錯過。

演出名稱:又見松竹梅
主辦單位:財團法人台灣省宜蘭縣天主教蘭陽青年會
合辦單位:師大校友國樂團 台南市立文化中心
協辦單位:宜蘭縣政府文化局
贊助單位:台北市文化局
演出單位:蘭陽舞蹈團
作曲:鄭思森
編舞:林美虹、宋宜男、陳慧如
蘭陽舞蹈團藝術總監:陳慧如
師大校友國樂團團長:張大立
師大校友國樂團指揮:施慶海
燈光設計:李忠貞
舞台設計:黃日俊
服裝設計:林秉豪、高佳霖
演出訊息
台北 城市舞台
2010 / 7 / 24 (六) 19:302010 / 7 / 25 (日) 14:30
票價 300 / 400 / 500 / 600 / 800 / 1000

台南 台南市立文化中心演藝廳
2010 / 9 / 11 (六) 19:30 
票價 200 / 300 / 400 / 500 / 600 / 800

宜蘭 宜蘭縣文化局演藝廳
2010 / 9 / 25 (六) 19:30 2010 / 9 / 26 (日) 14:30 
票價 200 / 300 / 400 / 500 / 600 / 800

觀眾購票請洽年代售票系統www.ticket.com.tw或台北蘭陽藝術中心(02)2722-1216

This entry was posted in Entertainment. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s