Where the Wild Things Are

美國十月十六日要上映!!
我很好奇它是如何從幾十頁的故事改編成電影的!! Open-mouthed
 
Its all about imagination!
 
 

小男孩阿奇在家裝扮成大野狼,到處撒野,弄得家裡亂七八糟,惹的媽媽罵他:「你這個小野獸!」命令他上床睡覺,不准吃晚飯。說也奇怪,阿奇的房間裡竟然長出許多的樹來,房間漸漸變成了幽暗的森林,阿奇乘著他的小船出航,卻來到野獸國。

野獸國的野獸們,個個長相可怕,長牙、尖嘴、大眼,利爪,還瞪大眼睛、張牙舞爪,但是阿奇一點兒也不怕這些野獸,還當上野獸大王,要求野獸們跟他一起撒野。經過三個沒有文字的跨頁,阿奇和野獸們盡情跳著叫著,大肆撒野。 忽然,阿奇一聲:「停!」命令野獸們上床睡覺去,不准吃晚飯,結束了這場大撒野。

野獸們睡著後,阿奇頓時覺得很寂寞,他決定離開野獸國,於是又乘著他的小船,回到那個小小的房間。一回到家,就聞到一股好香的味道,他的晚餐正在桌上等著他,而且還是熱騰騰的呢!

書中主角的叛逆形象,野獸的可怕造型,和「可怕的」內容意識,曾引起持不同觀點大人的爭議批評。但事實上小孩們不但不怕它,反而覺得野獸神秘又可愛,非常喜愛它們,使它至今仍是歷久不衰的世界暢銷書。因為它走出了傳統童書創作的意識型態,誠實的反映出兒童內心最深層的情緒,並將此抽象心靈意涵化為具象的面貌呈現,使得一切負面的情緒,有了宣洩的出口。亦促使大人注意到孩子的童年時期不是完全天真無慮的日子,也是有黑暗、有受傷的時候,但看似稚嫩脆弱的兒童,卻擁有上帝給予的最佳禮物--想像力,一項可用來抗拒、躲避、自我保護的天賦。

野獸國是每個人心中最自由自在的國度,觸動我們的「內在童年」,成為「野獸之王」,也就能馴服心中的黑暗面。阿奇那看似桀驁不馴的形像,在對抗野獸時卻顯得自主又充滿活力,積極又正面的肯定了小孩也有處理情緒的能力。

本書是由有「童書界的畢卡索」與「美國最具有影響力的繪本大師」之稱的墨利斯桑塔克(Maurice Sendak) 1963年的作品,從1951年以來,他完成了將近八十本的繪本童書。其中最有名的就是這本《Where the Wild Things Are》〈野獸國〉。曾榮獲1964 年凱迪克金牌獎,國內則由漢聲出版中譯本,可惜一直以套書形式販售,這次將其收入「誠品兒童圖畫書Best100」,將更便於家長老師與孩子一同分享。以往國外經常有專業團體將其搬上舞台,以各種表演型態來重新詮釋;更是美國國小學童經常作校內演出的劇碼,甚至連野獸的布偶或模型都被大人所爭相收藏。

以上中文故事大剛取自誠品網路書店

 
電影官網:
 
 
This entry was posted in Entertainment. Bookmark the permalink.

2 Responses to Where the Wild Things Are

  1. alex says:

    嚇我一跳~想說你的中文真是突飛猛進阿~不過我還真想看這部電影~

  2. Shih says:

    哈哈哈~ 沒那麼厲害啦! =P台灣應該會上映吧?! 看到preview, 音樂好像還不錯聽喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s